ОТ ПОРТРЕТА
К ПРОЕКТУ
Курс представляет собой исследовательские встречи, на которых мы будем постепенно расширять представления о портрете и о самих себе как авторах. Будем пробовать разобраться с тем, кто является нашими героями и как найти к ним подход. Поговорим о природе творчества и о поиске своей темы. Познакомимся с контекстом, в котором фотографический портрет существует в современной фотографии.
В течение курса участникам предлагается снять небольшой проект о человеке, или сообществе, или о проблеме, явлении, феномене через человека. В рамках 13 встреч будет также предложено выполнить ряд письменных упражнений, телесных практик, а также провести некоторое количество экспериментов.
Это очень личный курс, в котором мне удалось собрать, сконцентрировать, а также структурировать весь накопленный за последние годы опыт. Курс не только о фотографии, не только о способности видеть и замечать. Во время встреч мне интересно фокусироваться на личности каждого пришедшего, на внутренних мотивах и импульсах.
Подходит для авторов с любым опытом, которым интересна творческая фотография и самоисследование.

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ КУРСА
Что такое портрет: границы понятия. Проблема сходства и подлинности. Теория “закрытого силового поля” по Ролану Барту.
Фотограф и герой. Введение в проектную фотографию. Герой как точка входа. Герой как соавтор. Поиск героя и получение доступа. Особенности взаимодействия. Диалог с героем до, в процессе и после съёмки. Инструменты для полевого исследования: наблюдение, интервью, эксперимент. Модельный релиз. Главные вопросы к себе.
История развития портретного жанра. Взгляд в прошлое и переосмысление традиции. Творческие методы портретных фотографов XIX-XX веков: Надар, Август Зандер, Льюис Хайн, Диана Арбус, Ричард Аведон, Нэн Голдин и другие.
Тело и фотография. Тело — разное, гибкое, непредсказуемое. Тело как открытие и плоть, ландшафт и смерть, пространство и пейзаж. Тело как что-то гораздо большее, чем мы можем увидеть на первый взгляд. Объектность и сюрреализм, красота и уродство, опыт и перформативность, идентичность и гендер. Парадигмы телесности. Поиск собственного подхода в работе с телом. Телесные практики как метод исследования себя.
Общение и психология во время съёмки. Метод “чистого листа”. Страх быть сфотографированным. Этапы установления контакта. Трудности взаимодействия. Психологические барьеры и защитные реакции. Инструменты, помогающие в ведении диалога. Провокационные вопросы и сила молчания. Личные границы. Этика портрета.
Как работать с идеями. Художественное исследование. Метод открытых вопросов и метод свободных ассоциаций. Разработка визуальной формы с помощью Мoodboard. Планирование и разработка идеи сьёмки.
Автопортрет. Каково фотографу быть в роли героя? Вопросы личного и публичного. Автопортрет как поверхность, на которую проецируются множественные личности. Автопортрет как инструмент познания, площадка социальных фантазмов или объект манипулирования. Вопросы личного и публичного.
Современный портрет. Портрет как часть проектной экосистемы. Разбор и анализ различных визуальных языков и подходов. Обзор авторов, серий и проектов.
Фотокнига. Искусство построения нарратива.
Стратегии продвижения. Фотограф и публичное пространство. Биография автора.
Внутреннее развитие фотографа. Практические инструменты, помогающие фотографу в установлении контакта с самим собой. Утренние страницы. Медитации. Вопросы для саморефлексии. Творческие свидания. Эмоциональный интеллект и способы его развития.
ПРИМЕРЫ ИЗ ПРЕЗЕНТАЦИЙ К ЛЕКЦИЯМ
КАК ПРОХОДЯТ ВСТРЕЧИ
— Продолжительность 3 месяца (13 встреч)
— Групповые встречи один раз в неделю по средам с 19.00 до 22.00 (мск)
— Еженедельные лекции на озвученные темы (в записи)
— Домашние задания каждую неделю
— Занятия проходят в Zoom
— Каждая встреча доступна в записи
— Группа до 10 человек
— Чат в Telegram для общения группы
— Индивидуальный подход и поддержка преподавателя между занятиями
СТОИМОСТЬ КУРСА
18 000 рублей
можно оплачивать раз в месяц — 6000 рублей
возможна оплата из-за границы